О том, как коллектив «Глобуса» подался в альпинизм и научился покорять вершины идеального рабочего места.
Представим, что вы потратили лет 5 своей жизни на изучение теории альпинизма и еще пару лет на его практику, составили пухлое резюме о познании вами различных горных пород, сразили им наповал какую-нибудь альпинистскую компанию и, наконец, водрузили себя на выделенный компанией стул.
Это победа – думает молодой подчиненный. Это начало – знает опытный руководитель. Для того чтобы работа приносила вам не только материальный достаток, но и моральное удовлетворение, работать от звонка до звонка и в перерывах пить кофе – недостаточно. Современные ученые (как ни удивительно, не британские) в течение 25 лет изучали идеальное рабочее место; опросив тысячи людей, они выделили 12 факторов, его характеризующих.
Вообразим, что в один прекрасный день вы собрались с вашей компанией в экспедицию. Период сборов, наделение вас снаряжением, предоставление вам информации о горах и пригорках, которые предстоит преодолеть – это подготовительный этап восхождения на вершину идеального рабочего места. По-научному, нулевой этап, включающий в себя 2 фактора:
1. Представление и понимание работы
2. Оснащение необходимым оборудованием
Теперь, когда вы морально и технически подготовлены, начинается само восхождение. В зависимости от ваших способностей вам поручат нести дополнительный мешок или рассказывать по дороге байки. В хорошей команде вас обязательно похвалят и позаботятся о том, не жмут ли вам лямки рюкзака. На исходе первого этапа восхождения вы и ваш наставник должны сделать вывод о том, что взбираться вы стали гораздо быстрее.
3. Работа с тем, что лучше получается
4. Получение одобрения за последние 7 дней
5. Забота о личности работника
6. Поощрение роста
Наконец, пройдя добрую часть пути, вы стали обращать внимание на то, насколько качественно ваши собратья-альпинисты варят суп, важно ли для них ваше мнение о том, сколько банок тушенки в него класть, и приобрели ли вы в команде приятеля, с которым приятно пить вечерний чай. Это значит, что вы добрались до второго этапа.
7. Считаются ли с вашим мнением
8. Считаете ли вы важной свою работу
9. Качественно ли ваши коллеги выполняют свою работу
10. Появился ли в коллективе приятель/друг
Вот и вершина. Самое время подводить итоги вашего восхождения. Если на высоте тысячи километров вам напомнят, каким опытным альпинистом вы стали и через недельку-другую предложат покорить еще одну новую гору – считайте, что вы достигли идеала рабочего места. Итак, третий этап:
11. Беседуют ли со мной о моем прогрессе
12. Представляются ли возможности для роста
Проработайте мысленно предложенные учеными пункты и сделайте свою работу не только полезной, но и приятной.
«Памятка для приобретения любви подчиненных»*
· Не давайте подчиненному в руки мешок, если они предназначены для скрипки
· Расскажите своему подчиненному, где находится репетиционный зал, не упомянув, как до него добраться. Пусть он найдет свою, оригинальную дорогу.
· Не ругайте его за то, что он плохо несет мешок, хвалите его за то, что он хорошо играет на скрипке.
· Покажите ему, что главным стремлением скрипача является не должность дирижера, а должность первой скрипки.
И, наконец, цените людей и себя за таланты, а не за опыт и устремления. Топчите главную дорогу таланта, кладите на нее асфальт и пускайте поток машин, не ходите по кустам сомнительных умений и навыков.
*только для руководителей (американское мнение)
PS: А еще мы провели экспресс-тест на наличие у сотрудников таланта разгадывать ребусы: